30代主婦の記録

中力粉で作るフランス食パンのズボラレシピメモ

 

こんばんは~

 

いつも作っている中力粉の食パンのレシピをようやくまとめたのでここに 記しておきます。

 

 ふっくらこーんがり食パン

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 三日に一度くらいのペースでこの食パンをやいて朝食に食べています。

 

夫はサンドイッチ、私はほぼトーストです。

 

月でかぞえると11回くらい?焼いていると思うのですが、一回で400gの中力粉を使います。

 

なので月4,4kgの粉が必要なのですが、わたしは800gで88円税込みの中力粉を使用しているので粉だけで月500円くらい?かかっています。

 

イーストはだいぶ前に業務用のドライイーストを買っていたのでそれがなくなるまで間このパンを焼いていこうかな~とかんがえていたりします。

 

毎日食べるものなので油を入れないほうがいいな、、、ということでフランス風食パンに。

 

 

中力粉で作るフランス食パンのレシピメモ

まず砂糖大さじ2ぬるま湯240gドライイースト小さじ1をボウルに入れて全てをよく溶かします。

 

熱いとイーストが死にます…!かといって水だと発酵に時間がとってもかかるので人肌くらいがよいかと思います。

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 よーく溶けたら

 

粉を200g入れて50回くらいぐるぐる混ぜ、

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 さらに粉200g、塩小さじ1を入れて混ぜているとこのようにまとまってくるので

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 ここで生地を全部まとめるようにだいたい100回くらいこねます。

 

これが少し大変だけど、普通のパン作りにくらべてだいぶ楽だと思うので(;'∀')

 

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 こんな風にきれいにまとまったらラップをして発酵30度で1時間半~2時間発酵させて、

二倍に膨らんだら一次発酵終了

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 それを二つに分けて

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空気を抜きながら丸め、綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いたパン型に二個ポンポンと置いて、ラップをして10分置いたら、

 

発酵30度でまた1時間半~2時間発酵。

 

寒い時期は時間がかかったり、暑いと早く発酵したりします。1時間半で様子を見てください。

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2倍に膨らんだら200度のオーブンで20分焼いたら完成です。

 

型ごとパンを台に落としてから型から外して冷まします。

焼き立て熱々は本当においしいです(^▽^)/

 

さめると少し硬くなっちゃうけど、レンジで20秒チンするかトーストするとまたおいしいのでぜひ。

 

色んな食べ方をして楽しんでください~(#^.^#)

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 同じ生地でピザも焼けます。

ピザは一次発酵だけでいいので、一次発酵がすんだ生地を伸ばしてソースをぬって、お好きな具をのせて、200度で15分~20分くらいでいいとおもいます。

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 あ!

そしてもしパンの型がない、という場合はパウンド型でもできます。

油を塗るか、クッキングペーパーは必ず敷かないといけないですが

 

油を使っていないパンなのでクッキングペーパーは一度型に合わせて切っておけば破れない限り3回くらい使えます(⌒∇⌒)

 

パウンド型は小さいので、材料をすべて半量にして、型に入れるときは4等分にして丸めたものを入れるといいとおもいます~

 

その場合

砂糖大さじ1、ぬるま湯120g、イースト小さじ半分、塩小さじ半分、

粉100g+100g

 

 

 

あ、そうそう!

ただ、紙のパウンド型ではうまく焼けないんですよね。。。

 

生地が発酵してふくらむので、紙の型だとたゆむというか。。。?

 

あと、金属の型が熱くなって、そこからも生地に熱がいくのでこんがりうまく焼けるのですが、紙だと熱がうまく生地に伝わらないのでこんがりうまく焼けないのです(;'∀')

(試したことがあるわたし)

 

 

慣れるとすごく簡単なパンです(#^.^#)

もしパン型がある場合や、金属のパウンド型がある場合は、よければいつかつくってみてください。

 

 

 

 

 うーん、、、それにしてもねむいなあzzz

 

もう9カ月に入ったのですがびっくりするくらいお腹が大きくなって、動くのも一苦労って感じです。

 

常に眠くてたまらないし、口内炎が5個もできるし(処方された抗生剤をのんでるのだけどそのせいかな?)

 

なかなかブログをかけなくて(´;ω;`)ウゥゥ定期的にこのブログを見に来てくださってる方がいたらごめんなさい。

 

もうすぐ出産ですが、落ち着いたらまたバリバリと書いていこうと思います。

 

 なので気が向いたらまた覗きに来てくださるとうれしいです。

 

 

ではでは、 ここまで読んでくださってありがとうございました。

 

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感想(248件)

 

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